置鸩于酒,置堇于肉。
 

余情

窗外在下着阴雨。这是秋雨晨最讨厌的天气。

空气很闷,让人昏昏沉沉的,忍不住想要睡下去。睡醒之后又头痛不已,浑身上下都黏糊糊的,非常难受。

秋雨晨一点也没有心情睡觉。

自从上次远远地看见李阳晟和他的前女友在一起聊天以后,他就再也没振作起来。


尽管有人察觉到了他的异状,但因为他身上散发的那种驱逐一切的气息太过强烈,最终也没敢开口安慰他。

而最熟悉他的那个人隐隐也明白,这不是他开口说两句就能处理得了的事情。

“回家吗?”

李阳晟装作往常一样,笑盈盈地跟他打了声招呼。秋雨晨从课桌边上的挂钩取下书包,一声不吭地朝教室外边走去。

秋雨晨自己也不明白,他到底在跟谁赌气。或许是在跟无能的自己作斗争吧。哪怕他很明白这样下去只会让身边的人受伤,他也调不起一丝一毫的情绪。

说到底,这本就是一条偏离正轨的歪门邪道——就连秋雨晨自己也这么认为。若是他的内心能够再坚强一点,强大到不受世俗干扰,或许他真的能实现自己的梦想。

可惜他只是个,也只能是个秋雨晨而已。

在熠熠生辉的李阳晟面前,他就只能是遮蔽太阳的乌云而已。

云一旦过于膨胀,那便只有变成雨水、自灭而亡——至于太阳,云雨可离它远着呢。

太阳自有星月作伴,何必庸人自扰、自找麻烦呢?


“秋雨晨。”

李阳晟拽住了他的手腕,强硬地把他拉到自己身边,

“想喝奶茶吗?我昨天刚从熟悉的朋友那里弄了几张优惠券。”

“啊?马上就要晚饭了——等、等下……”

“没事没事,今天我请客。”

李阳晟再一次无视了秋雨晨的想法,把他硬生生拽进了路边一家奶茶店。

秋雨晨一抬头看见店内的招待员,便明白李阳晟为什么执意来到这里,也恍然明白那个送优惠券的“熟悉的朋友”是谁了。

“欢迎光临,请问有什么……有什么需要的?”

招待员——或者说,李阳晟的前女友A君看到他们时愣了一下,仍旧说完了那句标准开场白。

李阳晟从衣兜里掏出两张优惠券,说道:

“一杯珍珠奶茶,再来一杯——布丁奶茶可以吗?”

“……我都行。”

“好,那就这样了。”

“好的,一杯珍珠奶茶,一杯布丁奶茶,一共16元,请稍等一下。”

A君娴熟地记账、转身准备奶茶,留下李阳晟和秋雨晨二人在店口等候。

“啊……不好意思,珍珠没有了,换成红豆可以吗?”

A君满脸歉意地给了个微笑。

秋雨晨忍不住别过头去。那笑容太过耀眼,每每看见A君的笑颜,秋雨晨的心就一阵抽痛。

A君的容貌在女生之中显然是相当出挑的,她的笑颜有很大的感染力,如柔软的棉花糖一般令人上瘾。

“啊……可以啊,我也都行。”

“好的……你们的奶茶,谢谢惠顾,有空的时候再来啊。”

“那就要看他什么时候心情不好,就再带他来了。”

李阳晟收起了两杯奶茶,一边将其中一杯递给秋雨晨,一边指着他说道。

A君顺着话题,将目光移到了秋雨晨身上:

“这位是……”

“秋雨晨。是我的……应该说是男朋友吧。”

“嗯……”

A君明显楞了一天,旋即很快反应过来,没说什么,只是朝着秋雨晨打了声招呼:

“你好,我是A君。”

“你、你好……”

“A君是我的……呃……老同学。不对,你是不是知道这件事?——反正也不是什么见不得人的事。”

“啊,我知道这事。没事。”

“那我们先走了,你继续忙。下次再聊。”

“拜拜~”


“奶茶好喝吗?”

一路无话。就快到分叉口的时候,李阳晟没来由地问了这么一句。

“……还行吧。虽然不如可乐。”

“我还以为你一定会很嫌弃呢。”

“我是那种人吗?奶茶本身又没什么错。”

秋雨晨瞥了李阳晟一眼,发现后者正笑盈盈地看着他:

“A君是个很不错的人吧?”

“啊……是啊。”

秋雨晨唆了口奶茶:

“为什么会分手?”

“这个问题……应该先问我们为什么会交往吧。初中的时候她告白,我也没多想,就接受了。毕竟我不擅长对付可爱的姑娘嘛~”

看着李阳晟一副嬉皮笑脸的样子,秋雨晨差点忍不住暴揍他一顿。

“虽然和她交往挺愉快的……她不是那种无理取闹的女孩,很讲道理……不像是会让男友提出分手的那种类型吧?”

“确实。”

秋雨晨深以为然。

和自己相比起来,A君就像是个完美的人。容貌也好、性格也罢,A君都找不出一丝让人诟病的地方。

倘若站在李阳晟身边的并非性格阴暗的秋雨晨,而是完美的A君,那确实称得上是郎才女貌了。

意识到这点以后,秋雨晨愈发自卑起来。

“但是啊。恋爱是很重要的事吧?对我来说、对她来说都是一样的。虽然她是个很可爱的女孩子,但是……怎么说呢……我没办法承担她的感情吧。”

“啊?”

“就是……那个啊。交往以后我才发现,她在我心里并不是那么特别的人。说白了就是,我对她没有恋爱的感情吧。这样子的交往,对她对我来说都只能是负担吧?”

“啊……你是渣男吧?”

“谁、谁是渣男!初中那会,谁会对这种事开窍啊……啊,话说回来,带着男朋友去前女友打工的店里买奶茶是不是不太好啊?”

“你白痴吧?——给我试试红豆是什么味的。”

“喂!你要喝的话用你自己的吸管,你……”

“啧,太甜了,我不喜欢。”

全文链接
 
 
 
评论
 
下一篇
© 谦卑不恭|Powered by LOFTER